21. Ноябрь 2017 02:23
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Курс валют
Запрашиваемая страница не найденаДоллар -
Евро -
Инструкция по выживанию.Стены и тряпки.
Благословен Опен-Эйр (концерт на открытом воздухе)! Как любят его музыканты, как хорош он для зрителя ! А знаете почему? Потому, что звук порталов , осчастливив публику, уносится в лазоревую даль, всё дальше...дальше..... То есть публика слышит ОДИН источник звука, и звук этот -правильный, он несёт именно ту информацию, которую хотят донести музыканты.
Совсем другая история -концерт в замкнутом пространстве, в помещении. В этом случае мы фактически оказываемся ВНУТРИ резонаторной коробки, как бы внутри виолончели или акустической гитары. Коробка зала ничем не отлична от любой другой коробки. Приходилось ставить будильник в кастрюлю? Попробуйте. Эффект гарантирован. Весь зал , возбуждаемый звучащей в нём музыкой, его стены, пол, потолок начинают вибрировать, РЕЗОНИРОВАТЬ, то есть усиливать звук. В случае концертного зала типа консерваторского - эти возможные резонансы так рассчитаны строителями, что мы великолепно слышим акустический звук скрипок, усиленный, окрашенный и окутанный красивейшим эхо (естественной реверберацией). Фактически такой зал представляет собой музыкальный инструмент ( как и помещение нормальной студии звукозаписи, кстати).
На рок-концерте в клубе принцип происходящего тот же, а вот эффект, мягко говоря, другой. Никто не заботится при строительстве тем, что в этом зале будет звучать рок-музыка, строится попросту коробняк с непредсказуемыми возбуждениями и резонансами. В результате в одном зале при попытке взять ноту "фа" вдруг начинают ездить столы, в другом кошмар - вой и стенотрясение - случается на "си" и "ре" и так далее. С этими эффектами борются специальные приборы, которые далеко не всегда и везде есть, стоящие немалых денег и которыми, вдобавок, надо уметь пользоваться. В дешёвом клубе вам гарантированно весь концерт будет ездить по ушам такой резонанс, засирая музыку. Кроме того, никакого красивого эха не будет. Звук порталов, комбиков, мониторов(зал-то небольшой) будет смешиваться и биться о стены, потолок, стены, задник, снова стены -смерч, ураган, содом и гоморра.Один единственный удар барабана, отразившись от всего, от чего можно и нельзя, прилетит к вам с разных сторон в разное время, испакощенный до неузнаваемости ( при каждом отражении он преображается, теряя частоты, набирая паразитные обертона - хуй чего, в общем). Это ОДИН УДАР, ОДНОГО БАРАБАНА. А теперь представьте, что ёбнула вся группа разом! Двести пятьдесят источников звука из разных точек одновременно! А вы при этом стоите у стены, и даже портал дует мимо!Блин, я аж сам себя напугал. Короче....
Для того, чтобы так не получалось, НЕОБХОДИМО обивать стены и потолок специальным звукопоглощающим материалом. Да хоть тряпками завесить, блин -и то дело будет! В этом случае летящий со сцены звук будет вязнуть в стенах и не возвращаться к публике. ПОЧТИ НИКТО И НИГДЕ ЭТОГО НЕ ДЕЛАЕТ! Напротив, особенно стильным считается обнажить каменные стены и разрисовать их мотоциклами. В дорогом питерском Ред-клабе стены -каменные. В Б2 -тоже сплошные твёрдые поверхности, отражающие звук, вместо того, чтобы ловить и гасить. В новой Орландине, слава Богу, чем-то завесили.
Перед началом концерта, на настройке, нередок такой диалог:
1 музыкант:
- Какой пиздец!
2 музыкант:
- Ничего, ТРЯПКИ придут - полегче станет.
Тряпки - это вы, дорогая публика, простите нам наш не слишком почтительный сленг. Дело в том, что когда вы приходите - мягким своим мясом и одёжкой вы по-крайней мере заглушаете пол и часть стен, звук вязнет В ВАС и становится поразборчивее. Кстати, эффект эха, который вы слышите во время концерта, - это отнюдь не естественное эхо, от которого наоборот избавляются всеми возможными способами, ибо оно непредсказуемо - это работает специальный прибор, ревербератор.
И наконец - последнее и самое мрачное. А что за ПОРТАЛЫ мы с вами слушаем-то друзья? А?
Продолжение следует.
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Слушай радио онлайн