21. Ноябрь 2017 02:09
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Курс валют
Запрашиваемая страница не найденаДоллар -
Евро -
Инструкция по выживанию. Порталы Ужаса.
Музыканты помнят, какое воззвание в пользу дорогих качественных инструментов я вывесил ниже. Допустим, моим словам вняли. Ребята упаковали базу, научились играть - и вот, пришли в клуб, чтобы, так сказать, явить миру своё искусство. Я, помнится, писал страшную вещь: качество тракта (пути от дёрнутой струны до уха слушателя) определяется самым слабым звеном этого тракта. То есть, если всё у тебя прекрасно, но где-то затесался в тракт дешёвый приборчик, звучать ты будешь как этот сраный приборчик. Ну, или чуть получше - всё-таки твой крутой "Гибсон" как-то продерётся сквозь эту засаду (гитара подешевле бы тупо не справилась), но выйдет из неё искалеченным до неузнаваемости. А у нас, допустим, всё ништяк - гитары, комбы..... Вот комбы, скорее всего, придётся тащить на себе в клуб. Потому что там есть свои комбы, но такие, что их всё равно, что нет. Или есть, но их мало. И мониторы убиты, пожжены и растоптаны. И прострелы... Прострелов нет. И шнуры надо тащить свои -клубные все перебиты, джеки на них болтаются - хрип, скрип, звука нет. И микрофоны.... Их роняли минимум 700 раз да ещё, судя по-всему, давали грызть овчарке или вокалисту из эмо-группы. Так, что микрофоны -тоже тащи свои. Барабаны..... это вообще не поддаётся описанию. Короче - весь БЭК-ЛАЙН (то, что стоит на сцене) по-хорошему должно быть своим. Особенно в случае выезда на гастроли. Потому что на гастролях - вообще кошмар. В столицах, том же Б2, ситуация чуть лучше, есть пара неплохих комбов и терпимые барабаны, но всё равно -тащи своё по-максимуму.
Вот мы всё это привезли, расставили, подключили. Наши отличные, фирменные сигналы пошли в клубный...допустим, терпимый пульт ( а нетерпимый случается чаще) а потом ....А потом в порталы. И вот тут, ребята, всё кончается. Потому что порталы - ГОВНО. Говно это бывает трех типов, которые чаще всего существуют вместе. Во-первых, собственно порталы произведены неизвестно кем и неизвестно где (клуб сэкономил на инсталляции), поэтому звучат ОМЕРЗИТЕЛЬНО; во- вторых, они в УЖАСНОМ состоянии ( клуб экономит на ремонте), а в третьих - категорически НЕ ХВАТАЕТ МОЩНОСТИ.
1)Омерзительное качество порталов, гнусный самопал - это в основном в провинции. Как не звучи ты сам - порталы всё обосрут .
2)Ужасное состояние -это бич всех клубов, даже относительно неплохих. На последнем нашем концерте в Б2 свист и вой стоял оглушительный, хотя я и был в УШНЫХ МОНИТОРАХ, то есть по-идее его быть не могло. А знаете, откуда он взялся? НА ОБОИХ ПОРТАЛАХ БЫЛИ СОЖЖЕНЫ ПИЩАЛКИ! Сожжены -то есть убиты, сломаны - их тупо не было! Поэтому нашему оператору пришлось немилосердно "растаращить" ВЫСОКУЮ СЕРЕДИНУ. В результате всё взвыло. А ведь высокие частоты необходимы прежде всего для того, чтобы слышать АТАКИ, начало звуков - особенно слов. Когда атаки смазаны -разобрать что-либо просто нереально. То, что не работала уже две недели лампа в проекторе, поэтому пришлось обойтись без видеоряда, что не работал шнур первой линии мониторов - джек отвалился - это всё фигня. Вот сожженные пищалки - это кирдык. Но концерт-то отменять нельзя! Сыграли, блин. Кому-то даже понравилось.
Понимаете, дело в том, что хозяева клубов, даже если и вложились раз по-крупному в звук (как в том же Б2 - там изначально очень неплохой аппарат установили) - так и забили на это дело. И 15 лет на этом аппарате ТОПЧУТСЯ поколения зверопанков, разбивают барабаны, убивают пластики, бьют об пол микрофоны, жгут мониторы, суют (для отчаянности, сам видел) включённыый микрофон в портальные пищалки, чтоб взвыло - пищалки горят на хуй.....Всё горит, дымится, хрипит. И лишь на энтузиазме местного оператора, которому за это не платят, как-то чинится, сожженные дорогие динамики заменяются на те, которые смогли купить на выделенные для этого деньги....Удивительно что хоть как-то это всё ещё пашет.
3) Малая мощность. Дело не в том, что этой мощности не хватает на кровь из ушей - с этим-то всё в порядке. Но этой мощности не хватает на ЗВУК. Объясню. Когда к нам приезжает Пинк Флойд, устраивает концерт на 20 000 человек и привозит с собой для этого аппарат ЧУДОВИЩНОЙ мощности - это делается с единственной целью: сделать чистый и красивый звук. НИКОГДА этот аппарат не включают на всю катушку - если бы они это сделали хоть на секунду, мы бы получили 20 000 трупов зрителей . Плюс трупы самого Пинк Флойда. Звук чист и красив, когда аппарат задействован на 10 -15 процентов своей действительной мощности. Помню, как мы с Лехой слушали великолепную портальную колонку НК. Её включили еле-еле, на два деления. Звучал тихий поп-джаз, так нежно и красиво, так хрустально, как будто я сидел в кресле, тихонько включив хай-эндовскую технику и балдел. "Здорово!" - сказал я, и понял, что стоящий рядом Лёха меня не слышит. То есть то, что субъективно воспринималось как тихий чистейший звук на деле было звуком огромной мощности, но он НЕ ТРАВМИРОВАЛ. Когда же аппарат, да еще невысокого качества растаращен на полную катушку - он орёт, глушит,режет уши, его НЕВОЗМОЖНО СЛУШАТЬ. Но приходится - тише нельзя делать. Сделай тише - и барабанщик чисто акустическим грохотом забьёт все помещение, все другие инструменты ( зал-то НЕБОЛЬШОЙ, ещё раз напоминаю) и вообще -РОКА НЕ БУДЕТ. Но от такого рока уши слушателя сворачиваются в трубочку, он перестаёт воспринимать информацию. Давайте я подойду к вам вплотную и начну орать в ухо - вы разберёте хоть слово? Нет, конечно. А на концерте слушателю начинает казаться, что он не разбирает слова потому, что вокал тих и его забивают другие инструменты. На самом деле он не только не тих - ОН РАСТАРАЩЕН ГРОМЧЕ ВСЕХ!!!! Заткните на минуту пальцами уши, или выйдите в сортир, где вас отделят от зала стенки - и вы услышите ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ соотношение вокала и инструментов по-громкости. Просто вы не можете воспринять это без затычек в ушах - звук вас травмирует, когда человеку больно, он неспособен воспринимать НИ ЧЕРТА. Это происходит ТОЛЬКО из-за некачественного ,маломощного, орущего из последних сил аппарата, ТОЛЬКО. Тише делать нельзя, повторяю. Я бы рекомендовал всем маленькие ватные тампоны в уши - они отделят режущие , приносящие боль паразитные частоты, и вы услышите то, что собственно имеется в виду. А кишки вам по-любе протрясёт, драйв останется. Только не увлекайтесь и не забивайте их наглухо.
Отсюда и ответ на вопрос - отчего в совсем маленьких клубах звук лучше? Потому что в совсем маленьких нет нужды давать гитары и бас в порталы -комбики и так всё прокачивают. А комбики у нас не хуже, чем у Слипкнот с Металликой -вы слышите настоящий породистый звук. А в порталы идёт фактически один вокал, плюс бочка и малый -для чёткости. Раскачивать порталы в этом случае нет нужды, поэтому вокал отлично слышно. Такие дела , ребята.
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Слушай радио онлайн